推广 热搜: 考试  报名    职业  2019  2020年  报考  备考  湖南  重点 

发挥国有企业引领和带头用途促进资本市场稳定进步

   日期:2020-09-28     来源:www.huijvwang.com    作者:智学网    浏览:647    
核心提示:[db:简介]

川财证券陈雳:发挥国有企业引领和带头用途 促进资本市场稳定进步

摘自上海证券报2020年9月28日

上证报中国证券网讯9月27日,国务院国有企业改革领导小组第四次会议及全国国有企业改革三年行动动员部署电视电话会议在北京召开。会议需要,要通过推行三年行动,在形成愈加成熟愈加定型的中国特点现代企业规范和以管资本为主的国资监管体制、推进国有经济布局优化和结构调整、提升国有企业活力和效率等方面获得明显效果。

会议提出,国有企业要成为有核心角逐力的市场主体,要在革新引领方面发挥更大用途,要在提高产业链提供链水平上发挥引领用途,要在保障社会民生和应对重大挑战等方面发挥特殊保障用途,要在维护国家经济安全方面发挥基础性用途。

川财证券研究所所长、首席经济学家陈雳同意上海证券报记者采访时表示,一方面,国有企业要充分发挥自己优势,做强做精主业和实业,不断提高核心角逐力和盈利能力;另一方面,革新是引领进步的第一动力,是建设现代化经济体系的策略支撑,国有企业应当起好带头用途,率先落实革新驱动进步策略,把握进步机会,进而成为全球范围内具备角逐力的企业,在国际角逐中获得优势。

会议强调要在提高产业链提供链水平上发挥引领用途,依据不一样行业集中度需要,推进形成好一点的市场结构。陈雳表示,当今一些行业存在重复建设紧急、产业集中度低的现象,很大的浪费了社会资源,国有企业应当起到引领用途,整理产业链资源,促进产业结构优化升级,通过兼并、重组等多种方法做优做强,提升产业集中度,促进规模化、集约化经营,从而达成资本市场高水平稳定进步。

他还表示,要推进国有企业在公共服务、应对能力建设和公益性等关系国计民生的重要范围发挥更大用途,更好为社会服务。特别对于关乎国民经济命脉的要紧行业和重要范围,需要国有企业主动承担。“现在资本市场上有不少国有企业是行业的龙头,他们一方面是行业经济进步的稳定器,另外一方面,可加大与民企的合作交流,一同促进实体经济进步,维护资本市场稳定。”陈雳说。

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站