推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

八年级历史复习常识:外交事业的进步

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:765    评论:0    
核心提示:  对于一个国家来说,外交是必不可少的一种政治方法。下面是学习啦我们采集收拾的八年级历史《外交事业的进步》的复习常识以供

  对于一个国家来说,外交是必不可少的一种政治方法。下面是学习啦我们采集收拾的八年级历史《外交事业的进步》的复习常识以供大家学习。

  外交事业的进步

  一、中美关系正常化

  1、起因:伴随中国国际地位的提升和国际形势的变化。

  2、中美关系走向正常化的流程:

  1971年7月基辛格访华;

  1972年2月,尼克松访华,双方在上海签署了《中美联合公报》;

  1979年中美正式建交。

  二、中国恢复在联合国的合法席位

  1971年10月25日,第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国安理会常任理事国的席位。

  三、中日打造外交

  1972年,日本着国田中角荣访华,两国正式打造外交关系。

  四、中国承办亚太经合组织会议

  1、起因:伴随社会主义现代化建设的飞速进步和综合国力的提升,在国际事务中发挥愈来愈要紧的用途。

  2、时间:2001年10月21日

  3、地点:上海

  4、主题:新世纪、新挑战、参与、合作、促进共同兴盛

初二历史复习知识:外交事业的发展

  5、内容:①讨论了全球和区域经济形势、面向新世纪的亚太经合组织政策框架等问题;②通过了《上海共识》。③会议结束时,江泽民宣读了亚太经合组织《领导人宣言》。

  6、意义:上海亚太经合组织会议中国迄今举行的规模最大、规格最高的多边外交活动。

  7、20世纪70年代中海外交上的三件大事。

  1979年,中美正式打造外交关系,两国关系开始走向正常化。

  1971年,第26届联合国大会恢复了中国在联合国的合法权利,恢复了中国在联合国安理会常任理事国的席位;

  1972年,日本首相田中角荣访华,两国正式打造外交关系。

  8、简述建国以来新中国在外交工作上获得的重大收获。①新中国在建国的第一年里,就同苏联等17个国家打造了外交关系;②周恩来提出的和平共处五项原则,成为处置国与国关系的基本准则;③在万隆会议上,提出求同存异的方针,促进了中国同亚非各国的团结与合作;④中美建交,结束了两国20多年的对峙,两国关系开始走向正常化;⑤26届联合国大会上恢复了中国在联合国的合法权利,恢复了中国在联合国安理会常任理事国的席位;⑥2001年APEC会议在上海召开,这是中国迄今举行的规模最大规格最高的多边外交活动。

  新中国获得外交收获的根本起因是社会主义现代化建设的飞速进步和国内综合国力的不断提升。


  历史复习常识推荐:

  一、和平共处五项原则

  1、新中国奉行独立自主的和平外交政策。

  2、和平共处五项原则提出的背景:①新中国建国的第一年国内同苏联等17个国家打造了外交关系;②美国等帝国主义国家对中国实行孤立封锁的外交政策。

  3、时间:1953年底周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则。

  4、内容:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

  5、意义:和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上愈来愈多的国家所接受,成为处置国与国之间关系的基本准则。

  二、周恩来出席万隆会议

  1、时间:1955年

  2、地点:印度尼西亚的万隆

  3、性质:首次没有西方殖民主义者参加的亚非国际会议

  4、内容:讨论共同关心的国际问题和亚非国家发问题。

  5、求同存异方针的提出:周恩来提出求同存异的方针促进会议的圆满胜利,也促进了中国同亚非各国的团结与合作。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站