推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

人类怎么样进行有效记忆

   日期:2019-12-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:301    评论:0    
核心提示:  人几乎是每时每刻都在进行记忆活动的,期望自身一目十行,过目不忘,具有超强的记忆力。下面由学习啦我们给你带来关于人类怎

  人几乎是每时每刻都在进行记忆活动的,期望自身一目十行,过目不忘,具有超强的记忆力。下面由学习啦我们给你带来关于人类怎么样进行有效记忆,期望对你有协助!

  办法一、瞬时记忆

  瞬时记忆又叫感觉记忆或感觉登记,是指外面刺激以极短的时间一次呈现后,信息在感觉通道内飞速被登记并保留一瞬间的记忆。一般又把视觉的瞬时记忆称为图像记忆,把听觉的瞬时记忆叫做声像记忆。

  瞬时记忆有如下特征:

  瞬时记忆的编码方法,即瞬时记忆记住信息的方法,是外面刺激物的形象。由于瞬时记忆的信息第一是以感觉通道内加以登记,因此,瞬时记忆具有鲜明的形象性。

  瞬时记忆的容量很大,但保留的时间很短。一般认为,瞬时记忆的内容为9~20比特。

  如果对瞬时记忆中的信息加以注意,或者说当意识到瞬时记忆的信息时,信息就被转入短时记忆。否则,没有注意到的信息过1秒钟便会消失,也就是遗忘了。

  办法二、短时记忆

  短时记忆是指外面刺激以极短的时间一次呈现后,维持时间在1分钟以内或是几分钟的的记忆。

  短时记忆有如下特征:

  短时记忆的容量有限,一般为7 2,即5 ~ 9个项目,这也就是平时大家所说的记忆广度。如果超越短时记忆的容量或插入其他活动,短时记忆轻易受到干扰而发生遗忘。为扩大短时记忆的容量,可使用组块的办法,即将小的记忆单位组合成大的单位来记忆,这个时候较大的记忆单位就叫做块。例如,将单个的汉字变成双字的词来记,记忆的容量便扩大了一倍。

  语言文字的材料在短时记忆中多为听觉编码,即轻易记住的是语言文字的声音,而不是它们的形象;非语言文字的材料主要是形象记忆,而且视觉记忆的形象占有更要紧地位。此外,也有少量的语义记忆。

  短时记忆中的信息是当今正在加工的信息,因而是可以被意识到的。在短时记忆中加工信息的时候,有时需要借助已有的常识经验,这个时候又要从长时记忆中把这些常识经验提取到短时记忆中来。因此,短时记忆中即有从瞬时记忆中转来的信息,也有从长时记忆中提取出来的信息,它们都是当今正在加工的信息,所以短时记忆又叫工作记忆。

  短时记忆的信息经过复述,不管是机械复述,还是运用记忆术所做的精细复述,只须定时复习,就都可以转入长时记忆系统。

  办法三、长时记忆

  长时记忆是指外面刺激以极短的时间一次呈现后,维持时间在1分钟以上的记忆。

  长时记忆有如下特征:

  长时记忆的容量无论是信息的种类或是数目都是无限的。

  长时记忆的编码有语义编码和形象编码2类。语义编码是用语言对信息进行加工,按材料的意义加以组织的编码。形象编码是以感觉映像形式对事物的意义进行的编码。

  长时记忆中存储的信息如果不是有意回忆的话,大家是不会意识到的。只有当大家需要借助已有的常识经验时,长时记忆存储的信息再被再被提取到短时记忆中,才能被大家意识到。

  长时记忆的遗忘或因自然的衰退,或因干扰造成。干扰分为前摄抑制和倒摄抑制两种。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站