推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  资讯  初中学习方法  学习啦——方法网 

二年级关于动物的成语故事

   日期:2020-08-04     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:489    评论:0    
核心提示:成语故事是国内历史的一部分,成语是历史的积淀,每个成语的背后都有一个含义深远的故事,是国内几千年以来人民智慧的结晶。其特

成语故事是国内历史的一部分,成语是历史的积淀,每个成语的背后都有一个含义深远的故事,是国内几千年以来人民智慧的结晶。其特征是深刻隽永,言简意赅。以下是无忧考网收拾的《二年级关于动物的成语故事(六篇)》有关资料,期望协助到您。

二年级关于动物的成语故事

  兔死狐悲:

  从前,一只兔子和一只狐狸为对付共同的敌人――猎人,彼此联盟发誓,发誓要同生死,共患难。一天,当他们正在田野里享受大自然的美景时,不料一群猎人突然前来,一箭就射死了兔子,狐狸也险遭不测。猎人走后,狐狸就跑到兔子身旁,哀泣悲悼。有个长者经过,看见狐狸在兔子旁边哭泣,觉得奇怪,就问狐狸哭泣的理由。狐狸悲哀的说:"我和兔子同样是微小的动物,是猎人捕猎的对象。大家相约共同对敌,共生死,同患难。目前我的同盟被猎人射死,他今日的死亡,意味着我明天的死亡。大家是真正的朋友,我哪能不伤心哭泣呢!"长者听了,叹着气,说:"你为这样的同伴悼念哭得有理!"

二年级关于动物的成语故事

  对牛弹琴:

  战国年代,有一个叫公明仪的音乐家很会弹琴。很大一部分人都爱听他弹琴,大家很敬重他。一天,公明仪在郊外游玩时,看到了一头牛。他想:大伙都赞扬他的琴技,不如我给牛也弹一曲吧!给牛弹奏了一曲古雅的曲子,牛埋头吃草不理他。他又弹奏了一曲欢快的曲子,牛依然埋头吃草不理他。公明仪拿出我们的全部本领,结果牛还是不理会他。公明仪很失望,开始怀疑我们的琴技。路人说:“不是你弹的琴不好,而是牛根本听不懂啊!”

二年级关于动物的成语故事

  鸡犬升天:

  西汉时期,有位着名的思想家、文学家名叫刘安。继承了爸爸的封位为淮南王。

  淮南王刘安看了许多书,偏偏对道教的书籍入了迷。产生了炼丹成仙的念头。于是他四处去寻访有仙方神术的道人。

  有一天,他听说有位仙翁名叫八公,有炼制仙丹的偏方,但是从不传给其他人,于是就去探寻八公。没想到八公四处云游,刘安吃尽苦头也没能找到八公。可是刘安仍然一心一意的寻访,刘安的诚心感动了八公。一日,八公来到刘安家,把炼制仙丹的办法传授给他,并告诉他,仙丹炼成,吃下后就可升天成仙了。

  刘安每天都虔诚的静心修炼,后来他真的炼出了仙丹。这个时候他觉得身体轻盈,飘飘欲仙。那些仙丹,晶莹剔透。他知道升天成仙的时刻到了,他沐浴更衣,焚香祷告,然后把仙丹吃了下去刘安觉的身体轻飘飘的,低头一看,原来自身早已站在云端了。

  刘安成仙后,洒落在院子里的仙丹被鸡和狗吃了,它们也都飘然升空,成了神仙。刘安在鸡和狗簇拥之中,慢慢的就消失了。

二年级关于动物的成语故事

  画龙点睛:

  南北朝时,有个画家叫张僧繇。一天,他在金陵安乐寺的墙壁上画了四条龙。这四条龙张牙舞爪,形像逼真,但奇怪的是都没有眼睛。游客看了,觉得缺少神韵,很是可惜,就请张僧繇把龙的眼睛补上去。张僧繇推辞说,画上眼睛,龙就会飞走。游客不信,都以为张僧繇在吓唬人。在大伙的一再需要下,张僧繇只好提起笔来,轻轻一点。霎时间,只见乌云密布,电闪雷鸣,被点上眼睛的龙腾空飞去。游客们惊叹不已,无不佩服张僧繇神奇的点睛之笔。

二年级关于动物的成语故事

  画蛇添足:

  有个楚国贵族,在祭祀过祖宗后,把一壶祭酒赏给门客们喝。门客们拿着这壶酒,不知怎么样处置。他们觉得,这么多人喝一壶酒,必定不够,还不如干脆给一个人喝,喝得痛痛快快还好些。可是到底给谁好呢?于是,门客们商量了一个好主意,就是每一个人各自在地上画一条蛇,谁先画好了这壶酒就归谁喝。大伙都同意这个方法。

  门客们一人拿一根小棍,开始在地上画蛇。有一个人画得很快,不一会儿,他就把蛇画好了,于是他把酒壶拿了过来。正待他要喝酒时,他一眼瞅见其他人还没把蛇画完,他便十分得意地又拿起小棍,边自言自语地说:看我再来给蛇添上几只脚,他们也未必画完。边说边给画好的蛇画脚。

  不料,这个人给蛇画脚还没完,手上的酒壶便被旁边一个人一把抢了过去,原来,那个人的蛇画完了。这个给蛇画脚的人不依,说:我最先画完蛇,酒应归我喝!那个人笑着说:你到目前还在画,而我已完工,酒当然是我的!画蛇脚的人争辩说:我早就画完了,目前是趁时间还早,不过是给蛇添几只脚而已。那人说:蛇本来就没有脚,你要给它添几只脚那你就添吧,酒反正你是喝不成了!

  那人毫不客气地喝起酒来,那个给蛇画脚的人却眼巴巴看着本属自身而已被其他人拿走的酒,后悔不已。

二年级关于动物的成语故事

  打草惊蛇的故事:

  南唐时候,当涂县的县令叫王鲁。这个县令贪得无厌,财迷心窍,见钱眼开,只须是有钱、有利可图,他就可以不顾是非曲直,颠倒黑白。在他做当涂县令的任上,干了许多贪赃枉法的坏事。

  常言说,上梁不正下梁歪。这王鲁属下的那些大小官吏,见上司贪赃枉法,便也一个个明目张胆干坏事,他们变着法子敲诈勒索、,巧立名目搜刮民财,这样的大小贪官竟占了当涂县官吏的十之八九。因此,当涂县的老百姓真是苦不堪言,一个个从心里恨透了这批狗官,总期望能有个机会好好惩治他们,出出心中怨气。

  一次,适逢朝廷派员下来巡察地方官员状况,当涂县老百姓一看,机会来了。于是大伙联名写了状子,控告县衙里的主簿等人营私舞弊、的种种不法行为。

  状子第一递送到了县令王鲁手上。王鲁把状子从头到尾只是粗略看了一遍,这一看不打紧,却把这个王鲁县令吓得心惊肉跳,浑身上下直打哆嗦,直冒冷汗。

  原来,老百姓在状子中所列举的种种犯罪事实,全都和王鲁自身曾经干过的坏事相类似,而且其中还有许多坏事都和自身有牵连。状子虽是告主簿几个人的,但王鲁觉得就跟告自身一样。他越想越感到事态紧急,越想越觉得害怕,假如老百姓再继续控告下去,立刻就会控告到自身头上了,这样一来,朝廷知道了实情,查清了自身在当涂县的胡作非为,自身岂不是要大祸临头!

  王鲁想着想着,惊恐的心如何也安静不下来,他不由自主地用颤抖的手拿笔在案卷上写下了他此刻内心的真实感受:“汝虽打草,吾已惊蛇。”写罢,他手一松,瘫坐在椅子上,笔也掉到地上去了。

 
标签: 小学二年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站