推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

三年级语文《母亲的账单》教学深思

   日期:2020-11-13     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:786    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人生意水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是智学网收拾的三年级语文《母亲的账单》教学深思有关资料,期望帮到您。

三年级语文《母亲的账单》教学深思

  《母亲的账单》是小学人教版小学三年级下册第五单元的一篇略读课文。该单元课文的主题是“可贵的亲情和友情”,课文讲的是小孩子彼得给母亲开了一份账单,索取他天天帮母亲做事的报酬;当小彼得在他的餐盘旁看到他想要的报酬时,同时也看到了母亲给他的一份账单,这份账单让小彼得感受到了母爱的无私与无价,他惭愧地把索取来的报酬塞进了母亲的口袋。

  这篇课文切入角度独特,把母爱的无私和无价表现得极为动人。看到儿子开出的账单,母亲什么话也没说,而是根据儿子的需要,把儿子索要的报酬如数放在他的餐盘旁,同时给儿子留了一份总额为零,却满载着母爱的账单。学习这篇课文的目的是在深入领会课文内容的基础上,受到关心爸爸妈妈、回报爸爸妈妈之爱的教育,学会关心其他人,积累课文中的优美词汇,精彩句段,培养语感,同时为综合性实践活动的拓展奠定基础。

三年级语文《母亲的账单》教学深思

  《母亲的账单》是一篇独立阅读课文,通过学习,让同学们认识到母爱的无私,因为目前的家庭,大多是独生子女多,爸爸妈妈亲都把自个的儿子当成宝,一直在默默地付源于己无私的爱,但是,大多小孩在享受父爱、母爱的同时,却忽视了自身也该回报一下爸爸妈妈亲,这是课文的重点。

  因此,在教学本课时,我让学生自个反复默读课文,仔细领会到小彼得的母亲的账单上是0芬尼,蕴含着母亲对小彼得的无私的爱。在理解的基础上,我让小孩们也谈谈自身母亲对我们的爱,小孩们的兴致非常高。有些说:“我的鞋子坏了,是母亲带我去买。”有些说:“我发烧了,是母亲带我去吊针。”还有些说:“下雨了,是母亲给我送来了雨衣。”……后来,我又问:“你为母亲做过什么?”课堂里出现了短暂的沉默,过一会儿,有几双小手举起来了,有些说:母亲下班回来,我替她拿拖鞋。有些说:我帮母亲按摩。……几个同学说完后,课堂又出现了沉默,看着同学们低下头的样子,我知晓他们在考虑、在惭愧……后来,我笑着对小孩们说:“没关系,今天回去后再好好帮母亲做一些事,要以实质行动来帮母亲做事,反对只说空话。做个懂事的小孩,怎么样?”大伙都说:“好”最后课堂在齐唱《世上只有母亲好》的歌声中结束。我觉得自身在上这堂课最成功的地方就是触发了学生的情感,让情感成了交流沟通老师与学生,学生与爸爸妈妈之间的纽带,引导他们朝着真、善、美的范围去进步,从而达到教书育人的目的。

三年级语文《母亲的账单》教学深思

  《母亲的账单》讲的是小彼得为母亲做了点事就写了账单来索取抱酬,母亲也给了他一份账单,却不要抱酬。通过学习,让学生认识到母爱的无私,无价。

  我觉得自身在上这节课最成功的地方是:

  1、导课引入好。在导课环节,我从“账单”入手,通过对“账”这个形声字构字规律的剖析和联系学生生活实质,出示实物——“账单”。让学生直接,形象地理解了“账单”包含的意思,体现了语文学科工具性的特征。如此的引题容易明了,而且能非常快地把学生的注意力集中起来。

  2、有目的提出有探究意义的问题。我在引导学生读课文时,先让学生读有关的有探究意义的问题,如此有益于帮学生更快地理解课文内容。

  初读时让学生携带问题“课文讲了一件什么事?”使学生初步感知课文内容,知道大意。在细读感悟这一环节能紧紧抓住“小彼得”和“母亲”的两份账单,让学生充分地读,个别读,齐读,并让学生发现,交流,这两份账单的区别,通过发现,再引导学生说你读懂了什么?再让学生谈感受,如此让学生非常快知道文章脉络。

  “小彼得的转变”也处置得较好,在学生读完两份账单,谈完感受后小结,小彼得读懂母亲的账单了吗?让学生携带问题读一读,使学生知晓小彼得知错就改,然后让学生读一读,找一找,从哪个词看出他读懂了。通过读让学生积累很多词汇,使学生学会文章脉络,知道文章的条理。

  “母亲的账单”语言浅显,意思了解,文字虽无难懂之处,但蕴藏深刻的意义。怎么样让学生感悟母爱的无私,无价,了解亲人之间的爱是珍贵而不求回报的呢?我引导学生从读中提取一些关键字语,充分挖掘其中丰富的情感原因,引领学生细细品味,紧紧抓住“十年幸福生活”,“十年中的吃喝”,“生病时的护理”。联系学生实质,用形象化的语言设计情境,引导学生进行个性化的,丰富的想象,学生在自己想象所打造的情境中,通过对一些生活细则的回忆,无声无息拉近了自身与彼得的距离。此时,他们潜有些情愫得到了激起,身心和情感已完全与课文融为一体,接着让学生对“0芬尼“进行解析,使学生感受到:看着什么都没的“0”却包含着宽广的无私,无价的母爱。对文本的研读也愈加深入,同时,我还将朗读贯穿其中,让学生携带我们的理解来朗读“母亲的账单”,把藏在“账单”背后的伟大的母爱表达出来。

  3、在教最后一段时,不只是追求课本的局限,还拓展学生的视野。

  通过这节课的教学,我认识到自身在课堂教学方面还有很多不足的地方:

  1、没非常不错联系实质,让学生说说母亲平日是如何爱自身,自身又是如何对母亲,学了课文后,自身打算今后如何做等,从而达到教育学生应孝顺爸爸妈妈的目的。

  2、时间分配不当,在检查词汇时读的时间多了些,品读两份账单的时间又太少。结尾的练笔没方法完成。这部分问题或有待在今后的教学工作中努力改正,在新课改的探究的道路上,不断提高自身,从而进行有效地教学工作。

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站