推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  脑力开发  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

福建中考可能考的作文

   日期:2021-01-11     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:501    评论:0    
核心提示:对于中考作文的评价准则有非常多,简而言之,总必不可少从主题、内容、语言、结构几个方面加以评价,正所谓万变不离其宗,学生作

对于中考作文的评价准则有非常多,简而言之,总必不可少从主题、内容、语言、结构几个方面加以评价,正所谓万变不离其宗,学生作文一般都失分在内容和表达上。下面就是我们给大伙带来的福建中考作文,期望能帮到大伙!

福建中考可能考的作文1

有如此一个故事:美国拳王乔?路易在拳坛所向无敌。有一次,他和朋友一块开车出游,途中,因前方出现异常状况,他不能不紧急刹车。不料后面的车因尾随太紧两辆车有了一点轻微碰撞。后面的司机怒气冲冲地跳下车来,嫌他刹车太急,继而又大骂乔?路易驾驶技术有问题,并挥动双拳,大有想把他们打个稀巴烂的架式。乔?路易自始至终除去道歉的话外再无一语,直到那个司机骂得没趣了,扬长而去。乔?路易的朋友事后不解地问他:“那人这样无理取闹,你为何不好好揍他一顿?”乔?路易听后认真地说:“假如有人侮辱了帕瓦罗蒂,帕瓦罗蒂是不是应为他们高歌一曲呢?”

我被乔?路易的宽宏很多打动了。其实以他的实力,仅需不重的一拳,就可以给那个蛮不讲理的人一个深刻的教训,而他并没如此做,只是一个劲的道歉,以忍让的人格力量去感化他们。俗语有云:退一步海阔天空。可以忍让其他人的无理举动,实在是一种难能可贵的精神。

忍让是一种豁达的挚爱,就如一弘清泉浇灭艾怨嫉妒之火。可以化冲突为详和,化干戈为玉帛。忍让又是一种高尚的品德。其他人冲撞了你,内心也会感到不安。你以忍让待人,自然会得到其他人的理解与拥戴。忍让还是一种深厚的涵养,它是一种善待生活、善待其他人的境界,能陶冶人的情操,带给你心灵的`恬淡与宁静。它不但可以改变自己与社会的关系,还可以使我们的心灵得到慰藉与升华。忍让实在是一门生活的知识。

当然,忍让并不意味着退却不前或软弱可欺,并非面对委屈、误解、甚至凌辱无动于衷。忍让,顾全的是大局,着眼的是将来。忍让者一直以宁静平和的心态去感化他人的浅薄行为,以宽阔博大的胸怀去包容他人的悖理举动,最后以无可争议的成功来警醒世人。比如:蔺相如忍让为国家,韩信忍受胯下之辱,林肯受辱骂而不怒等等,都被世人传为美谈。

让大家记住如此一句话:处世让一步为高,退步是进步的张本。

福建中考可能考的作文2

上帝赋予了人类腿和脚,于是人类拥有了走路的能力,从此便踏上了一次又一次探寻的道路。

西班牙航海家哥伦布,为探寻东方的财富,发现了美洲新国内;同是为了这个目的,航海家麦哲伦完成了首次环球航行。

哥伦布和麦哲伦同是为了探寻,虽然都没由于刚开始的目的而让人们铭记,但却由于在探寻中的发现而被记入史册,并且推进了历史的进程,自己的价值得到了体现。

还有一些人,他们不贪恋名利,选择平静的生活,在探寻大好河山的同时寻到了内心真的的快乐。

像柳宗元和他的《小石潭记》,虽然正值遭到贬谪,但在探寻这优美风景的同时排解了愤懑,感受到了大自然最真的美。又如张岱,雪夜独行,只为寻西湖美景,在这苍茫的景致中,偶遇知音,这是多大的快乐啊。

他们都不是声名显赫的达官贵人,却也悠然自得,他们在探寻中得到内心的一片净土,也因此写下了不朽的诗篇。

愈加伟大的人,他们也在探寻,只不过没用脚罢了。

居里夫人,一介女流之辈,但在科学这条道路上不断摸寻、探索,最后发现了镭。天文学家哥白尼,怀抱着科学严谨、求实的态度,在真理这条崎岖不平的小路上用自己生命探索出了“日心说”这一伟大的学说。

他们虽然没用脚,但也在探寻,探寻科学,寻求真理,他们中有的人由于我们的探寻而丧失了生命,可是他们的死重如泰山,他们在探寻中得到了世人的爱戴,这便是生命最高的意义。

还有一些人,他们用轻如和风,猛如雷电的笔在黑暗中探寻光明。

于是,那一篇篇雄健有力的文章出目前世人的眼前,抨击了丑陋的现实,用笔和那暴力、污秽作斗争。

只为了探寻光明。

福建中考可能考的作文3

阳光下,那一个微笑在我的心灵上留下了震惊,原来微笑就是阳光的温暖。

我家住的是爸爸妈妈单位分的房屋,在这个院子里,全是爸爸妈妈的同事。其中有一个老头看起来非常不顺眼,他黝黑的脸上有着一双尖锐的双眼,,加上老了又没了牙齿,看起来特凶,被人看了都有的害怕。

他天天早晨都会骑自行车去拿牛奶,正好碰着我上学的时间;天天傍晚他又骑着自行车去接孙女,又正好碰到我放学的时间。我心里总想着:如何那样倒霉,还天无绝人的道路呢!天天都要碰到这讨厌的老头,遇上他那剑一样的目光,让我们的心情抹上一层灰色,就像乌云挡住了阳光。

一天,我和妈妈出去,又看见了哪个老头。他骑着自行车挡在大家的前面,妈按了喇叭,可他就是不让,这让我异常生气,可母亲对我说:“算了吧!人家是老人,让一让海阔天空,何必那样计较。”后来,我问母亲这讨厌的老头到底什么来历,如何那样讨厌?母亲说,他之前是单位的一个小科长,天天都管闲事,看到不顺眼的事情就骂人,脾气非常暴躁的,惹毛了他,会自找苦吃的。虽然母亲说的时候轻描淡写,但这更证明了我的看法——他非常讨厌!

可是乌云是永远遮不住太阳的,可能心中的太阳正在悄然升起。

又一天早晨,我步行去车站,正好碰见他,他的目光碰上了我的双眼,他微笑了。那一刻,我震惊了!原来老人的微笑就是那样慈祥,那样和蔼,温暖得快要把我融化了,我也用一个童真的笑容回报了他。

从那一刻起,我对他的怎么看完全改变了。从那将来,天天我都不再避而远之,而是等待他的微笑,日渐成为习惯。

是的,大家的`生活真的需要微笑。微笑是春季的阳光,是春季的新绿。心中留下了微笑的痕迹,太阳升在头顶,世界明媚而温暖。

福建中考可能考的作文4

生活的站点不多,假如错过,就没法找回。今天的我,可以自豪地对自己说:你没错过任何一个站点,你的每一个站点都是风景。

处在生活的中年末站,我着实幸运,由于我的身边有爱我的人和我爱的人,有我敬畏的职业和温馨的港湾。

即便日渐走向衰老,我依旧笑对生活,视名利为烟花,把角逐当喜剧,将赋诗当打麻将,拿摄影当涂鸦。明知数十载飞逝罅隙间,我却把皱纹当作溪流最靓的涟漪,将白发看成飘逸天空的雪花。

生活的站点已经过半,当下的站点居然这样非凡——或四季如歌,或酸甜苦辣,天天惊喜连连,时时异彩纷呈,让我应接不暇,一言难尽也。

使用每一个钟点去践行心之初的信仰,就能增加生命的意义。踩着坚定的步子行走在风清气正的绿荫下,酷暑就能削弱几许,雷日就能退避三舍,浮躁气盛的心哦,就能获得难得的宁静。

再老也要扮靓自己,再苦也要疼惜健康;再闷都需要敬业,再累也要热爱生活。不跟互联网妹纸比颜值,只跟昨天的自己比风韵,与满天星斗共增辉,跟校园同事并驾齐驱!

从懂事的那天起,我已读懂什么叫“生命”:生命,就是用你的毅力去与疾病抗争,争得过,身心健康了就高兴,此刻,你就是赢家。

天天站在讲台前,认真解析着数十条生命眼神里蕴含的诉求:请你用最大的可能和最好的角度,多给我一些呵护和关爱吧!

昨天,读懂了精致的画面,那是为师者的天职与道义。明天,我将继续珍惜每道风景,绝很好过任何漂亮的站点。

福建中考可能考的作文5

勤劳的汗水能浇灌出一朵朵五彩斑斓的成功花朵,辛勤的付出能收获一份份优厚的回报,坚持的劳动能耕耘出一片片丰硕的果实。

古人云:“天道酬勤。”所有最后获得的丰硕果实都源自一个“勤”字,古人有悬梁刺股,今日的大家同样具备勤劳的品质。

过去的我一直爱白日做梦,总想着可以不劳而获。将每天的光阴浪费虚度在玩乐之中,却幻想着即使不努力也能获得优秀的成绩。然而现实一直与幻想背道而驰,一次次的考试失利击碎了我的痴心妄想,那愚昧的想法也化作泡影。我的内心被失望的沮丧与不甘的阴霾笼罩着,可仍未想过多努力一分。直至那一天,爸爸下班回家一如既往地走到阳台细心地给那些花儿泡水施肥,再将它们一盆盆搬至光线充足的地方。爸爸那一气呵成的手法娴熟地像一名资深的花匠,那一串极为平时的动作在他的手下做得行云流水,蕴含着别样的美感。站在门口的我不由地看入了迷。忽然爸爸浑厚的嗓音将我的思绪拉了回来,他一边漫不经心地摆弄着花朵,一面说:“女儿,你看这部分花是否非常漂亮,你知晓为何吗?”我摇头,他接着又开口:“是由于我天天下班将来都抽空来收拾一下它们,你每天坚持如此做并在这平淡无味的事中付出付出耐心,勤劳一点,那样它们自然会以最绚丽的姿态来回报你。”

夕阳金黄的余晖洒在爸爸和那些花儿之上,爸爸脸上的汗珠格外显眼,那些花儿也尽情地舒展着自己婀娜的身材,绽放得夺目,那一刻,我也恍然大悟。

世界上从来没有着不劳而获这一天上掉馅饼的好事。想要成功不愿多付出实质行动的人,永远只能沉浸在自己幻想之中。而勤劳,肯于脚踏实地付出辛勤劳动的人他不只可以在付出的过程中享受到快乐,最后还能品尝到成就的甜美滋味。正所谓一份付出一份回报,收获一直与劳动成正比。惟有勤劳二字方是获得成功的渠道。我坚信着,皇天不负有心人,若能辛勤地为我们的理想目的去拼搏,那样你的.付出将会化作台阶,助你一步步迈向成功。

那个夕阳西下,美轮美奂的傍晚,爸爸用他的行动让我了解“天道酬勤”,这份收获将会随着并勉励着我走好漫漫生活的每一步。


福建中考可能考的作文有关文章:

★ 最大概考的中考作文5篇

★ 最新福建英语中考满分作文甄选5篇

★ 2020中考常考的形式作文5篇

★ 以中考为题的作文5篇

★ 以中考为题的初中三年级出色作文5篇

★ 期待中考的作文5篇

★ 2020中考预测作文

★ 2020年以“考”为题中考满分作文五篇

★ 2020年初中三年级中考作文范本5篇

★ 中考期待作文650字5篇

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站